Seluang.id
  • KotaHujan
  • Editor’s Pick
  • Populer
  • About Seluang
  • Login
No Result
View All Result
  • Landscape
  • Our Story
  • Art
  • Amatan & Opini
SeluangID
  • KotaHujan
  • Editor’s Pick
  • Populer
  • About Seluang
No Result
View All Result
SeluangID
No Result
View All Result

Lawan Kekerasan dan Ancaman Terhadap Kebebasan Pers

Kotahujan News & Story by Kotahujan News & Story
17 Maret 2019
in Kota Hujan
Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsApp
Suasana pertemuan antara LBH Pers dan Dewan Pers Timor Leste di kantor LBH Pers, Jakarta. Foto: Dokumentasi LBH Pers.
  • Artikel Dony P. Herwanto
  • LBH Pers dan Dewan Pers Timor Leste resmi bekerjasama dalam langkah advokasi di bidang jurnalistik. Hal ini diketahui setelah kedua belah pihak menandatangani nota kerjasama di kantor LBH Pers, Jakarta, belum lama ini.

    Dari pihak LBH Pers diwakili oleh Direktur Ade Wahyudin dan Dewan Pers Timor Leste diwakili Presiden Virgilio da Silva Guterres. Dan pertemuan berjalan sangat cair.

    Langkah kerjasama ini sudah mulai dijajaki sejak 2 tahun silam dan akan berlaku selama 5 tahun paska ditandatanganinya perjanjian tersebut.

    Virgilio da Silva Gutteres mengungkapkan, pers di Timor Leste juga acap mengalami masalah kekerasan dan ancaman dari pihak luar.

    Dewan Pers dan praktisi jurnalistik selalu berkomitmen menyatakan sikap keras menolak dan mengecam segala bentuk ancaman kepada jurnalis dalam melaksanakan kerja jurnalistik sebagai langkah advokasi.

    Sayangnya, Dewan Pers tidak memiliki pengalaman cukup dalam menjalani proses hukum di pengadilan. “Pada tingkat pengadilan itu yang kami tak tahu”, kata Virgilio.

    Beberapa tahun yang lalu, Dewan Pers Indonesia mengusulkan kepada Virgilio dan tim untuk menjajagi kerjasama dengan LBH Pers terkait upaya-upaya hukum yang bisa dilakukan untuk melindungi kerja jurnalistik yang dikriminalisasi.

    Sejak Dewan Pers Timor Leste berdiri 2016 lalu, Virgilio mengungkapkan kekerasan di Timor Leste tidak seramai di Indonesia.

    Beberapa mediasi yang pernah ditangani, antara lain kasus plagiat antar media, keberatan pemberitaan oleh media dari narasumber termasuk sengketa ketenagakerjaan.

    Virgilio meyakini, ancaman kekerasan dan kasus sengketa pers akan makin tinggi kedepannya. ”Pelanggaran kode etik bisa hampir setiap hari namun tak semua kami mediasi”, ungkapnya.

    Berdasarkan sistem hukum, bila proses sengketa sampai pengadilan, maka rekomendasi dari Dewan Pers Timor Leste menjadi sebuah upaya yang harus dijalani.

    Hal lainnya, Dewan Pers Timor Leste juga akan mempelajari soal pendekatan kepada aparat keamanan agar menghormati kebebasan pers.

    Sebagai langkah pertama kelanjutan dari kerjasama ini, Dewan Pers Timor Leste akan mengirim 6 aktivisnya selama 2 minggu untuk mempelajari hal yang perlu untuk diketahui dari Indonesia.

    Pembelajaran berupa penelitian, bedah kasus kekerasan yang dialami wartawan di Indonesia, juga magang di LBH Pers dalam waktu tertentu.

    “Ini bagus bagi kami untuk memperkuat jaringan kami di LBH Pers” tambah Virgilio.

    Seperti tertulis dalam rilis yang diterima Redaksi seluang.id, LBH Pers tidak bekerja sendiri, rencananya akan berkolaborasi dengan beberapa stakeholder yang memiliki kesamaan visi memperjuangkan kebebasan pers dan kebebasan berekspresi.

    Ade menjelaskan, “Walau dalam nota tidak ada, tapi di lapangan, kami akan bekerjasama dan berkolaborasi dalam advokasi dengan NGO lain yang memiliki pengalaman lebih banyak dan konsen yang sama”.

    Menurut Ade, kolaborasi ini menjadi bagian yang penting dari kerjasama ini.

    Di tempat yang sama, AJI Jakarta menyatakan komitmennya mendukung kerjasama kedua lembaga demi pers yang lebih aman.

    “Kami memiliki isu perjuangan yang sama yaitu melindungi wartawan dari kekerasan dan ancaman kebebasan pers”, ujar Asnil Bambani, ketua AJI Jakarta.

    AJI Jakarta bersama lembaga advokasi lainnya akan berkolaborasi mendukung kerjasama ini. Diantaranya akan membantu advokasi isu terkait hukum dan pers melalui pemberitaan dan menggalang aksi solidaritas untuk kebebasan pers di Timor Leste.

    [Tulisan diolah dari rilis LBH Pers]

    Dony P. Herwanto, documentary maker, peminum kopi yang setia dan pembaca buku. Menulis untuk menjaga kewarasan dan ingatan.

    Kotahujan News & Story

    Kotahujan News & Story

    Related Posts

    63 Persen Kekerasan Berbasis Gender Terjadi di Tengah Pandemi

    by Kotahujan News & Story
    10 Februari 2021
    0

    Gambar oleh Free-Photos dari Pixabay Penulis : Dony P. Herwanto Konsultan Isu Gender, Tunggal Pawestri mengatakan,...

    Ini Cara Kita Memuliakan Penyintas Bencana

    by Kotahujan News & Story
    23 Januari 2021
    0

    Sejumlah perempuan tengah memilah pakaian untuk penyintas bencana. Sumber Foto : Facebook Bayu Gawtama | Sekolah Relawan Penulis :...

    Saling Bantu untuk Gempa Majene

    by Kotahujan News & Story
    16 Januari 2021
    0

    Suasana di salah satu tenda pengungsiang di Majene. Foto : Bayu Gawtama / Sekolah Relawan Penulis : Dony P....

    Next Post
    Pengibaran Bendera Merah Putih yang diikuti Soekarno dan Hatta. Sumber foto: Wikipedia

    Merah dan Putih pada Bendera Pusaka itu Pernah Dipisahkan

    "Saya Kembali, Banjir Su Hantam-hantam di Kaki," kata Martina

    Ilustrasi. Foto karya Ismayanti. Karya-karya fotonya bisa dijumpai di https://instagram.com/ismaimoey?utm_source=ig_profile_share&igshid=1218cxzla2l53

    Detak Waktu Terhenti di Warung Kopi

    Discussion about this post

    Story Populer

    • Pembacaan Proklamasi kemerdekaan RI oleh Sukarno di Pegangsaan. Sumber foto: Wikipedia

      Proklamasi, Kenapa Pindah dari Ikada ke Pegangsaan?

      0 shares
      Share 0 Tweet 0
    • Coretan-coretan Sukarno pada Teks Proklamasi itu

      0 shares
      Share 0 Tweet 0
    • Telepon Nasution dan Sarwo Edhie Setelah Pranoto Dibebaskan

      0 shares
      Share 0 Tweet 0
    • Cara Orang Jawa Menikmati Hidup

      0 shares
      Share 0 Tweet 0
    • Banjir di Jantung Kalimantan

      0 shares
      Share 0 Tweet 0
    • Seni dan Virtual, Antara Eksperimen dan Eksplorasi

      0 shares
      Share 0 Tweet 0
    • Kami Mengukur Curah Hujan untuk Menanam

      0 shares
      Share 0 Tweet 0
    # # #
    SeluangID

    Kami ingin menyajikan berita melalui cerita. Mimpi sederhana kami: mengisahkan kebenaran - walau itu kecil - ke banyak orang. Karena Dunia Butuh Cerita.

    • Amatan & Opini
    • Art
    • Catatan Redaksi
    • Kota Hujan
    • Landscape
    • Obituari
    • Our Story
    • Review

    Follow Us

    We’d like to hear from you!

    Hubungi Kami di : [email protected]

    Ikramina Residence Blok E No 1 RT 004/007 Desa Bojong, Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor Jawa Barat, 16310

    • About Seluang
    • Beranda
    • Pedoman Media Siber

    © 2021 Design by Seluang Institute

    • Landscape
    • Our Story
    • Art
    • Amatan & Opini
    No Result
    View All Result

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Create New Account!

    Fill the forms below to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In